понедельник, 02 июня 2008
Франция лишилась одной из знаковых фигур в культурной жизни - скончался Ив-Сен Лоран. Его называли законодателем, бунтарем, классиком и революционером - его идеи до сих пор можно увидеть в творениях современных модельеров.
Когда-то ему удалось невозможное - вернуть к жизни "от кутюр", то есть дорогой индивидуальный пошив, и одновременно не забыть о прет-а-порте, то есть более доступном направлении.
Смерть Лорана для Франции не просто уход человека - это конец эпохи. Впрочем, он сам был уверен, что поставил точку ещe в 2002, когда ушeл из профессии.
"au revoir, French King of Fashion."
"Ушeл маленький принц мира моды", "мы потеряли самого великого кутюрье планеты" - статьи о кончине Ив-Сен Лорана французские газеты помещают на первых страницах.
На протяжении 40 лет он был одним из законодателей стиля и для Франции, и для всего мира.
Как выразился его близкий друг и сподвижник Пьер Берже: "вслед за Коко Шанель, которая принесла женщинам свободу, Ив Сен-Лоран даровал им власть".
Пьер Берже, Президент фонда "Пьер Берже - Ив Сен-Лоран": "Мы были вместе с ранней молодости, и всегда Ив поражал меня невероятными, дерзкими идеями. В своих коллекциях он отразил бунтарский дух времени".
Ив Сен-Лоран ввeл в дамский гардероб совершенно немыслимые в то время наряды - смокинг и брючный костюм, блузку-сафари и дождевик.
С лeгкой руки маэстро вечерние платья из пышных и с узкой талией обрели форму трапеции, а мини-юбка стала столь же привычной, как макси. И, если в начале шестидесятых, он поразил стариков коллекцией только чeрного цвета, то позднее, он же произвeл очередной переворот в сознании модниц, устроив на подиуме настоящий взрыв цвета.
Катрин Денeв, французская киноактриса: "Я обожаю Ива Сен-Лорана, потому что он воплощает женскую мечту - соединяет яркость и элегантность. Бирюзовые костюмы, красные платья в пол - в таком любая будет неотразима".
Успех сопутствовал маэстро с самой ранней юности. В 17 лет, приехав из колониального Алжира, он покорил Париж своим эскизом вечернего платья, получив первую премию на престижном конкурсе. И сразу - приглашение в Дом Диор, где три года Сен-Лоран был ассистентом мэтра.
Затем - неожиданная кончина Диора и в 21 год Сен-Лоран возглавляет легендарный французский дом Моды. Но ненадолго - в 1961 его призывают в действующую армию, в Алжир.
Там он переживает нервный срыв, комиссован, но в доме Диора его уже не ждут. Тогда Ив Сен-Лоран основывает свой дом Моды, а вскоре открывает и первый магазин "Прет-а-порте" в Париже, на Левом берегу Сены. От клиенток отбоя нет.
Ив Сен-Лоран, архив: "Мои модели созданы не только для того, чтобы смотреть издалека, их надо почувствовать на ощупь. Вас так и тянет прикоснуться к такой женщине, она зачаровывает".
Помимо модных нарядов Сен-Лоран создает театральные костюмы, декорации, драгоценности. А в 1976, впервые среди кутюрье, посвящает целую коллекцию одной стране - России.
Стилизованные сарафаны, меха и шапка Монамаха производят фурор. При этом сам маэстро бежит от назойливого внимания прессы и краснеет от любых похвал.
Наталия Козлова, обозреватель моды: "В 1997 году я зашла к нему за кулисы и сказала: "Вы гений", а он переспросил "Это правда?".
В 2002, уже в преклонном возрасте, кутюрье решает попрощаться с миром моды. Тем более, что несколько лет назад осуществилась его детская мечта. Еще мальчишкой он пообещал сестре, что его имя огненными буквами озарит Елисейские поля.
В 1998 году это, по-своему, сбылось: перед последним матчем чемпионата мира по футболу на "Стад де Франс" вышли 300 топ-моделей и взору публики открылись живые инициалы маэстро.
репортаж Марии Шубиной. 1tv.ru