Голубой змий
Любите текилу? Вам повезло больше, чем древним ацтекам, которые не знали, как получить из голубой агавы высокоградусный алкоголь. Перед вами экскурс в историю напитка длиной в 10 фактов.
1 2 3 4 ...1 Agave azul – одна из 300 разновидностей агав, произрастающая только на территории Мексики. Текилой, согласно закону, называется напиток, изготовленный на основе сока голубой агавы. Соответственно (внимание, авантюристы!), текила может быть произведена только на территории этой страны и только в пяти ее штатах, где растет голубая агава.
2 Несмотря на внешний вид, агава – не кактус, а родственник пустынных лилий. Размер агавы может достигать 7 метров, а вес — 2 000 кг.
3 На созревание голубой агавы уходит минимум 8 лет – только тогда в ней появляется натуральный сахар, который используется для изготовления текилы.
4 Сердцевина растения, используемая для производства алкоголя, выглядит как большой ананас и весит от 40 до 150 кг. Для изготовления 1 литра 100%-ной текилы требуется около 7 кг сердцевины.
5 Сборщик голубой агавы – химадор – одна из самых высокооплачиваемых и престижных профессий в Мексике. Однако, чтобы стать химадором, придется пройти серьезный кастинг и доказать свою физическую крепость: работать на 40-градусной жаре под палящим солнцем придется до 9 часов в день. Неудивительно, что при въезде в город Текила установлен памятник — сборщик агавы с лопатой в руке.
6 Умножив количество гектаров с агавой на среднюю плотность посадки, мексиканцы выяснили, что на каждого жителя страны приходится 2–3 голубые агавы. В общей сложности в производстве текилы в Мексике занято 300 тысяч человек.
7 Древние ацтеки делали из агавы 5-градусный напиток пульке: при помощи специальных трубочек они высасывали из растения сок и настаивали его несколько дней. Получавшуюся тягучую и дурно пахнущую жижу они пили с особым удовольствием и считали привилегией богачей. Европейцы впервые попробовали пульке во время испанской экспансии в Мексику. Уже зная от арабов о перегонке, многократно увеличивающей градус напитка, они научили индейцев дистилляции. Производили напиток в городе Текила. Отсюда и название.
8 После дистилляции вся текила абсолютно прозрачная. Цвет и различные вкусовые нюансы появляются после настаивания напитка в особых бочках. Например, такие производители, как Olmeca и Tezon, используют для выдержки дубовые бочки, в которых раньше хранился бурбон. В результате текила приобретает древесный оттенок и приятные нотки ореха и ванили. Для премиальной текилы Tezon агава обрабатывается вручную по 500-летней методике при помощи вулканического камня тахона, что сильно облагораживает вкус напитка.
9 Знатоки рекомендуют хранить откупоренную бутылку текилы не более 1–2 месяцев, иначе текила теряет свои вкусовые качества.
10 Бессменный хит продаж – текила сорта Gold, а самый знаменитый коктейль на основе текилы — «Маргарита». Формула «лизни – выпей — кусни» или «соль – текила – лайм» (не лимон!) известна всем и задала тон не одной вечеринке. При желании лайм можно заменить на мандарин. Ну а кто не знает знаменитый коктейль Tequila Boom? Сногсшибательно вкусно. В общем, экспериментируйте!
elle.ru
Любите текилу? Вам повезло больше, чем древним ацтекам, которые не знали, как получить из голубой агавы высокоградусный алкоголь. Перед вами экскурс в историю напитка длиной в 10 фактов.
1 2 3 4 ...1 Agave azul – одна из 300 разновидностей агав, произрастающая только на территории Мексики. Текилой, согласно закону, называется напиток, изготовленный на основе сока голубой агавы. Соответственно (внимание, авантюристы!), текила может быть произведена только на территории этой страны и только в пяти ее штатах, где растет голубая агава.
2 Несмотря на внешний вид, агава – не кактус, а родственник пустынных лилий. Размер агавы может достигать 7 метров, а вес — 2 000 кг.
3 На созревание голубой агавы уходит минимум 8 лет – только тогда в ней появляется натуральный сахар, который используется для изготовления текилы.
4 Сердцевина растения, используемая для производства алкоголя, выглядит как большой ананас и весит от 40 до 150 кг. Для изготовления 1 литра 100%-ной текилы требуется около 7 кг сердцевины.
5 Сборщик голубой агавы – химадор – одна из самых высокооплачиваемых и престижных профессий в Мексике. Однако, чтобы стать химадором, придется пройти серьезный кастинг и доказать свою физическую крепость: работать на 40-градусной жаре под палящим солнцем придется до 9 часов в день. Неудивительно, что при въезде в город Текила установлен памятник — сборщик агавы с лопатой в руке.
6 Умножив количество гектаров с агавой на среднюю плотность посадки, мексиканцы выяснили, что на каждого жителя страны приходится 2–3 голубые агавы. В общей сложности в производстве текилы в Мексике занято 300 тысяч человек.
7 Древние ацтеки делали из агавы 5-градусный напиток пульке: при помощи специальных трубочек они высасывали из растения сок и настаивали его несколько дней. Получавшуюся тягучую и дурно пахнущую жижу они пили с особым удовольствием и считали привилегией богачей. Европейцы впервые попробовали пульке во время испанской экспансии в Мексику. Уже зная от арабов о перегонке, многократно увеличивающей градус напитка, они научили индейцев дистилляции. Производили напиток в городе Текила. Отсюда и название.
8 После дистилляции вся текила абсолютно прозрачная. Цвет и различные вкусовые нюансы появляются после настаивания напитка в особых бочках. Например, такие производители, как Olmeca и Tezon, используют для выдержки дубовые бочки, в которых раньше хранился бурбон. В результате текила приобретает древесный оттенок и приятные нотки ореха и ванили. Для премиальной текилы Tezon агава обрабатывается вручную по 500-летней методике при помощи вулканического камня тахона, что сильно облагораживает вкус напитка.
9 Знатоки рекомендуют хранить откупоренную бутылку текилы не более 1–2 месяцев, иначе текила теряет свои вкусовые качества.
10 Бессменный хит продаж – текила сорта Gold, а самый знаменитый коктейль на основе текилы — «Маргарита». Формула «лизни – выпей — кусни» или «соль – текила – лайм» (не лимон!) известна всем и задала тон не одной вечеринке. При желании лайм можно заменить на мандарин. Ну а кто не знает знаменитый коктейль Tequila Boom? Сногсшибательно вкусно. В общем, экспериментируйте!
elle.ru